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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

手作り肉まん

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方4人分

材料(4個分)

小麦粉(強力粉)100g
小麦粉(薄力粉)50g
砂糖10g
2g
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)3g
ぬるま湯(約40℃)80mL
長ねぎ(みじん切り)1/4本
ごま油4mL
豚ひき肉60g
干ししいたけ(戻してみじん切り)3枚
たけのこ水煮(あらめのみじん切り)30g
しょうが(みじん切り)小さじ1
片栗粉大さじ1 1/2
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ2
塩、こしょう各少々
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
30mL

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にBを入れレンジ500W約30秒で加熱する。あら熱を取ってCを加え、よく混ぜ合わせて4等分しておく。
  3. 花巻きの作りかた26を参照し、Bをぬるま湯にかえて生地を作り、発酵、ガス抜きをする。
  4. 生地をスケッパー(または包丁)で4個(1個約61g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  5. 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約10分間休ませる。(ベンチタイム)
  6. 5の生地を円形にのばし、2のあんを包み閉じ口をしっかりと止める。
  7. オーブンシートを敷いて脚を閉じたグリル皿に6をのせ、グリル皿ふたをセットする。
  8. 食品を入れずに394 手作り肉まんで予熱する。
  9. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意し、ふたの蒸気取り入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにして、テーブルプレートに置いて加熱する。

手作り肉まんのコツ

ベンチタイム中や予熱中に生地が乾燥しないように
生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけたり、表面に霧を吹きます。
追加加熱消灯後、焼きが足りないときは
皿に移しかえてラップをし、レンジ200Wで様子を見ながら熱します。