ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

手動 トースト

このレシピはMRO-RY3000対応レシピです。

材料・作り方(1~2枚分)

材料(1~4枚分)

食パン(6枚切りの厚さ1.5~3cmの物)1~4枚

作りかた

  1. 食パンは黒皿の中央に寄せて並べ、テーブルプレートを取り外す。
  2. 黒皿を上段に入れ食パンの枚数に応じて下表を参照しグリルで加熱する。
枚数 並べかた 手動メニュー 加熱時間の目安
1回目 連続して焼くとき
1枚 グリル4〜7分裏返して1〜2分で焼く。 グリル2〜3分裏返して1〜2分で焼く。
2枚
3枚 グリル4〜9分裏返して1〜4分で焼く。 グリル2〜4分裏返して1〜3分で焼く。
4枚

トーストのコツ

1回に焼ける分量は
厚さ1.5 ~ 3cm の6 枚切りの食パン1 ~ 2枚です。3~ 4枚を焼くときは表を参照し、また4枚切りや8枚切りはグリルで加熱します。
並べかたは
黒皿の中央に寄せて置きます。黒皿の端の方に置くと焼き色がつきません。
焼き色を変えたいときは
5段階の仕上がり調節で焼き加減を調節できます。パンの厚さや種類また大きさや保存状態によって焼け具合が異なります。糖分や油脂分が多く含まれる物や厚い物は濃く焼けるため、仕上がり調節またはやや弱で加熱します。
冷蔵または冷凍保存したパンは
表を参照してグリルで加熱します。冷凍保存した食パンは、パンの厚さや種類また大きさや保存状態によって焼け具合が異なります。焼き加減を見ながら加熱してください。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら加熱します。
焼き色が薄いときは
連続して焼いたときなど、加熱室やグリル皿の温度によって焼き色が薄くなることがあります。加熱が足りなかった方を上にして、焼き加減を見ながら追加加熱をしてください。

注意

バター、ジャム等を多量に塗ったパンを焼かない。
火災の原因になります。