ページの本文へ

鶏のしょうゆから揚げ

加熱の目安

加熱:約22分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
下段

カロリー塩分
281kcal1.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S7B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1枚
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A しょうが(すりおろす)
小さじ3/4
A にんにく(すりおろす)
小さじ3/4
A こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1・1/2枚
A しょうゆ
大さじ1・1/2
A 酒
大さじ1
A しょうが(すりおろす)
小さじ1
A にんにく(すりおろす)
小さじ1
A こしょう
少々
片栗粉
大さじ3/4
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
2枚
A しょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ1・1/2
A しょうが(すりおろす)
小さじ1・1/2
A にんにく(すりおろす)
小さじ1・1/2
A こしょう
少々
片栗粉
大さじ1

注意

  • テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う

作りかた(4人分(12個))

  1. 鶏肉は1枚を6等分してAにつけ込み、15分程度おく。
  2. の汁けをかるく切ってポリ袋(市販)に片栗粉を入れ、鶏肉を加えて、もみ込むようにしてまぶす。
  3. ポリ袋から取り出したの余分な片栗粉をたたいて落とし、皮を上にして取り外したテーブルプレートの中央に寄せて並べる。
  4. 下段に入れ料理人気メニュー24 鶏のから揚げで加熱する。

鶏のしょうゆから揚げのコツ

2人分の場合
仕上がり調節で加熱します。
焼き色を濃く仕上げたい場合
仕上がり調節やや強で加熱します。
汚れが気になるときは
クッキングシートを敷きます。
加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら加熱します。

関連するレシピ

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。