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マカロニグラタン

加熱の目安

加熱:約25分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

テーブルプレート
下段

カロリー塩分
531kcal1.8g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S7C対応レシピです。

材料・作りかた

材料

マカロニ
20g
A 鶏もも肉(1cm角切り)
25g
A 殻つきえび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
2尾(約40g)
A 玉ねぎ(薄切り)
25g
A マッシュルーム(缶詰、薄切り)
小1/4缶 (約13g)
A バター
5g
A 塩、こしょう
少々
ホワイトソース
カップ 3/4
ピザ用チーズまたは粉チーズ
20g
マカロニ
40g
A 鶏もも肉(1cm角切り)
50g
A 殻つきえび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
4尾(約80g)
A 玉ねぎ(薄切り)
50g
A マッシュルーム(缶詰、薄切り)
小1/2缶 (約25g)
A バター
15g
A 塩、こしょう
少々
ホワイトソース
カップ1・1/2
ピザ用チーズまたは粉チーズ
40g
マカロニ
60g
A 鶏もも肉(1cm角切り)
75g
A 殻つきえび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
6尾(約120g)
A 玉ねぎ(薄切り)
75g
A マッシュルーム(缶詰、薄切り)
小3/4缶(約38g)
A バター
20g
A 塩、こしょう
少々
ホワイトソース
カップ2・1/4
ピザ用チーズまたは粉チーズ
60g
マカロニ
80g
A 鶏もも肉(1cm角切り)
100g
A 殻つきえび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
8尾(約160g)
A 玉ねぎ(薄切り)
100g
A マッシュルーム(缶詰、薄切り)
小1缶(約50g)
A バター
25g
A 塩、こしょう
少々
ホワイトソース
カップ3
ピザ用チーズまたは粉チーズ
80g

注意

  • *テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  • *具によっては飛び散ることがあるので注意する*
    いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切ったものを使ってください

作りかた(4人分)

  1. マカロニは、ゆでて、ザルに上げ、サラダ油(分量外)をまぶす。
  2. 深めの耐熱容器にAを入れレンジ600W約5分30秒で加熱し、マカロニと合わせる。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  3. ホワイトソースの1/2量を加えてあえる。
  4. バター(分量外)を塗ったグラタン皿にを分け入れ、残りのホワイトソースを全体にかけて、上にチーズを散らす。
  5. 取り外したテーブルプレートにを並べ、下段に入れ料理人気メニュー15 マカロニグラタンで加熱する。

グラタンのコツ

容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。
1、2人分の場合
仕上がり調節で加熱します。
ホワイトソースは
市販の物を使ってもいいでしょう。
焼くときの皿の置きかたは
下図のように並べてください。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
焼きむらが気になるときは
残り時間3~5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
冷凍グラタンはマカロニグラタンでは焼けません
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
1人分 600W 約1分20秒
2人分 600W 約2分50秒
3人分 600W 約4分
4人分 600W 約5分30秒
加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら加熱します。

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