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肉じゃが

加熱の目安

加熱:約59分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
332kcal2.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S7C対応レシピです。

材料・作りかた

材料

豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
80g
A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
150g
A にんじん(乱切り)
小1/2本(約50g)
A 玉ねぎ(くし形切り)
50g
A 干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る)
3枚
B だし汁
カップ1
B しょうゆ
大さじ1・1/2
B 酒
大さじ3
B 砂糖
大さじ1・1/2
サラダ油
適量
さやえんどう(ゆでた物)
適量
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
120g
A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
230g
A にんじん(乱切り)
小3/4本(約75g)
A 玉ねぎ(くし形切り)
75g
A 干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る)
4枚
B だし汁
カップ1・1/2
B しょうゆ
大さじ3
B 酒
カップ1/2
B 砂糖
大さじ4
サラダ油
適量
さやえんどう(ゆでた物)
適量
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
150g
A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
300g
A にんじん(乱切り)
小1本(約100g)
A 玉ねぎ(くし形切り)
100g
A 干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る)
6枚
B だし汁
カップ1・1/2
B しょうゆ
大さじ3
B 酒
カップ 1/2
B 砂糖
大さじ4
サラダ油
適量
さやえんどう(ゆでた物)
適量

作りかた(4人分)

  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をいためる。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、合わせたBを加えクッキングシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き料理おかず54 肉じゃがで加熱する。
  3. 加熱後、取り出してかるく混ぜそのまま約20分おき、味をしみ込ませ、さやえんどうを添える。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

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