ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

えびの天ぷら

このレシピはMRO-S7X対応レシピです。

材料・作り方3人分

材料[3人分(12本)]

殻つきえび12尾
小麦粉(薄力粉)適量
卵(溶きほぐす)1個
天かす約60g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 天かすをポリ袋(市販)に入れ、めん棒で細かくくだく。
  3. えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
  4. 水けを切ったに小麦粉、卵、の順につける。
  5. 黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、中央にを寄せて並べ、下段に入れノンフライ20 えびの天ぷらで加熱する。

天ぷらのコツ

2人分の場合
えびの天ぷらはノンフライ20 えびの天ぷら少人数、魚介の天ぷらはノンフライ23 魚介の天ぷら少人数、野菜の天ぷらはノンフライ24 野菜の天ぷら少人数で加熱します。
まぶす小麦粉は
まんべんなくつけてください。まぶす目安は大さじ3~4です。
油は使わない
衣は天かすを使います。
材料の大きさ、厚さはそろえて
大きさは同じくらいの物を使います。かぼちゃやさつまいもなどの野菜は、7mmくらいの厚さに切ります。
冷めた天ぷらのあたためは
あたためいろいろ8 揚げ物のあたためで加熱します。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無180℃で様子を見ながら加熱します。