ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

ピーマンの肉詰め

このレシピはMRO-S7X対応レシピです。

材料・作り方

材料[4人分(12個)]

ピーマン6個
玉ねぎ(みじん切り)130g
バター12g
豚ひき肉(または合びき肉)260g
パン粉20g
卵(溶きほぐす)1個
小さじ1/2
こしょう少々
小麦粉(薄力粉)適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にAを入れレンジ600W約1分50秒で加熱して、あら熱を取る。
  3. ピーマンはへたを残したままタテ2つ割りにして種を除いて洗い、水けを切って内側に小麦粉をふる。
  4. ボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせて12等分し、に詰める。
  5. 黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、を並べ、上段に入れ過熱水蒸気26 ハンバーグで加熱する。

ハンバーグのコツ

生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
2人分の場合
過熱水蒸気26 ハンバーグ少人数で加熱します。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5~2cmにします。
生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
それぞれの取扱説明書を参照します。
焼きが足りなかったときは
グリルで様子を見ながら焼きます。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは67 脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う