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Hitachi

電子レンジ

ローストビーフ

このレシピはMRO-S7X対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

牛もも肉(かたまり)800g
塩、こしょう各少々
にんにく(すりおろす)1片
サラダ油小さじ1

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 牛肉に塩、こしょうをし、にんにくをすりこみ、サラダ油を全体に塗る。
  3. を黒皿の中央にのせ、下段に入れ過熱水蒸気27 ローストビーフで加熱する。
  4. 加熱後、十分に冷ましてから薄く切り、器に盛る。

ローストビーフのコツ

肉は冷蔵庫から出したての物を
使用する肉は冷蔵室から出してすぐに使用します。
肉の直径は
4.5~5cm(2人分)、5~7cm(3人分以上)の物を使います。直径が小さい物は火が通り過ぎになります。
2人分の場合
過熱水蒸気27 ローストビーフ少人数で加熱します。
形状がふぞろいの場合は
木綿製のたこ糸でしばって形を整えるか、ネットで包むと整った形状になります。
加熱終了後、焼きむらが気になるときは
黒皿の前後を入れかえ、オーブン予熱無210℃で様子を見ながら加熱します。
塩、こしょうの分量は
塩は肉の重さの0.8~1%、こしょうは肉の重さの0.3~0.4%が目安です。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは67 脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う