ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

鶏の照り焼き

このレシピはMRO-S7X対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)2枚
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
しょうが汁少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 鶏肉は、皮にフォークなどで穴を開け、厚みのあるところには切り目を入れて合わせたAに15分程度つけて下味をつけ、キッチンペーパーでかるく汁けをふき取る。
  3. の皮を上にして、黒皿の中央に寄せて並べ、上段に入れ過熱水蒸気29 鶏の照り焼きで加熱する。

鶏の照り焼きのコツ

市販のたれは
好みでAのかわりに使っても良いでしょう。メーカーの種類によっては焼き色が異なります。
2人分の場合
過熱水蒸気29 鶏の照り焼き少人数で加熱します。
焼きが足りなかったときは
グリルで様子を見ながら焼きます。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは67 脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う