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Hitachi

電子レンジ

ぶりの照り焼き

このレシピはMRO-S7X対応レシピです。

材料・作り方

材料[4人分(4切れ)]

ぶりの切り身(1切れ約100gの物)4切れ
しょうゆカップ1/4
みりんカップ1/4

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ぶりは水けをふき取り、合わせたAに30分〜1時間つけて下味をつけ、汁けをかるく切る。
  3. 黒皿にアルミホイルを敷いて、の盛りつけたときに上になる方を上にして、黒皿の中央に寄せて並べる。
  4. 上段に入れ過熱水蒸気32 ぶりの照り焼きで加熱する。

焼き魚のコツ

2人分の場合
塩ざけは過熱水蒸気30 塩ざけ少人数、塩さばは過熱水蒸気31 塩さば少人数、ぶりの照り焼きは過熱水蒸気32 ぶりの照り焼き少人数で加熱します。
加熱直後にドアを開けるときは
油の飛び散りなどに注意し、静かに開けてください。
焼き色は
魚に含まれる脂の量で変わります。3段階の仕上がり調節で焼き加減を調節します。
焼きが足りなかったときは
グリルで様子を見ながら焼きます。
並べかたは
中央に寄せて並べます。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは67 脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う