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Hitachi

電子レンジ

さけのムニエル

このレシピはMRO-S7X対応レシピです。

材料・作り方

材料[4人分(4切れ)]

生ざけの切り身(1切れ約100gの物)4切れ
塩、こしょう各少々
小麦粉(薄力粉)大さじ3
バター20g
タルタルソース適量

作りかた

  1. 耐熱容器にバターを入れレンジ200W約1分30秒で加熱して溶かす。
  2. さけは、全体に塩、こしょうをして小麦粉をふり、余分な小麦粉をはたいて落とす。
  3. アルミホイルまたはオーブンシートを敷いた黒皿に、を並べ、全体にをふりかける。
  4. を上段に入れオーブン予熱無200℃23~28分で加熱する。
  5. 加熱後、皿に盛りタルタルソースを添える。

<タルタルソース>(さけのムニエル用)

材料

卵(溶きほぐす)1個
ピクルス(みじん切り)2個(約40g)
マヨネーズ大さじ4
塩、こしょう各少々

作りかた

  1. 耐熱容器に卵を入れレンジ500W約1分で加熱し、Aを加え、フォークで卵が細かくなるようにかき混ぜる。

焼き魚のコツ

2人分の場合
塩ざけは過熱水蒸気30 塩ざけ少人数、塩さばは過熱水蒸気31 塩さば少人数、ぶりの照り焼きは過熱水蒸気32 ぶりの照り焼き少人数で加熱します。
加熱直後にドアを開けるときは
油の飛び散りなどに注意し、静かに開けてください。
焼き色は
魚に含まれる脂の量で変わります。3段階の仕上がり調節で焼き加減を調節します。
焼きが足りなかったときは
グリルで様子を見ながら焼きます。
並べかたは
中央に寄せて並べます。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは67 脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う