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チャプチェ

加熱の目安

加熱:約11分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
257kcal4.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8C対応レシピです。

材料・作りかた

材料

韓国春雨(乾燥のまま5cm 幅に切る)
50g
牛肉(細切り)
50g
エリンギ(せん切り)
40g
ニラ(5cm 幅に切る)
40g
玉ねぎ(せん切り)
50g
にんじん(せん切り)
40g
A しょうゆ
大さじ1・1/2
A 砂糖
大さじ1/2
A みりん
大さじ1
A 塩
少々
A 水
40mL
B しょうゆ
大さじ1/2
B 砂糖
小さじ1
B にんにく(すりおろす)
1/2片
B ごま油
小さじ1/2
B 白ごま
小さじ1/2
C ごま油
大さじ1/2
C 塩
小さじ1/2
韓国春雨(乾燥のまま5cm 幅に切る)
80g
牛肉(細切り)
80g
エリンギ(せん切り)
60g
ニラ(5cm 幅に切る)
60g
玉ねぎ(せん切り)
80g
にんじん(せん切り)
60g
A しょうゆ
大さじ2・1/4
A 砂糖
大さじ3/4
A みりん
大さじ1・1/2
A 塩
小さじ1/4
A 水
50mL
B しょうゆ
大さじ3/4
B 砂糖
小さじ1・1/2
B にんにく(すりおろす)
3/4片
B ごま油
小さじ3/4
B 白ごま
小さじ3/4
C ごま油
大さじ3/4
C 塩
小さじ3/4
韓国春雨(乾燥のまま5cm 幅に切る)
100g
牛肉(細切り)
100g
エリンギ(せん切り)
80g
ニラ(5cm 幅に切る)
80g
玉ねぎ(せん切り)
100g
にんじん(せん切り)
80g
A しょうゆ
大さじ3
A 砂糖
大さじ1
A みりん
大さじ2
A 塩
小さじ1/3
A 水
70mL
B しょうゆ
大さじ1
B 砂糖
小さじ2
B にんにく(すりおろす)
1片
B ごま油
小さじ1
B 白ごま
小さじ1
C ごま油
大さじ1
C 塩
小さじ1

作りかた(4人分)

  1. 牛肉はBを加え和えておく。Aの材料は混ぜ合わせておく。
  2. エリンギ、ニラ、玉ねぎ、にんじんはCを加えて混ぜておく。
  3. 春雨を大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れ、その上にを置き、の上にを薄く広げ、Aを回しかける。
  4. ラップで落としぶたをし、テーブルプレートの中央に置きおかず68 チャプチェで加熱する。加熱後、よくかき混ぜる。

チャプチェのコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)を使用します。
プラスチック製の物は使わないでください。
落としぶたはラップを使用する
ラップでなるべく食材に密着させ、すき間を作らないようにします。
ラップの端はボウルの内側側面に沿うように密着させます。
ラップは
耐熱温度140℃以上の物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

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