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かつお昆布だし

加熱の目安

加熱:約19分

1回に作れる分量

2~4カップ

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
30kcal0.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8C対応レシピです。

材料・作りかた

材料

カップ2・1/2
昆布
5g
かつおぶし
15g
カップ4
昆布
8g
かつおぶし
25g
カップ5
昆布
10g
かつおぶし
30g

作りかた(4カップ)

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水と昆布を入れ、30分おく。
  2. をテーブルプレートの中央に置きおかず75 かつお昆布だしで加熱する。
  3. 加熱後、昆布を取り出し、かつおぶしを入れ、約5分おき、キッチンペーパーや布でこす。

スープ・だし・汁物のコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形切りそろえると、むらなくでき上がります。
野菜料理のスープは多めに
スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
煮えにくい材料は
容器の下の方に入れてください。
ラップやふたはしない
煮つめるのでラップやふたはしません。
汁物はクッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。
クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

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