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柔らかプリン

手動

スチームオーブン

140℃

加熱:35~40分

使用付属品

テーブルプレート
中段

給水タンク 満水

カロリー塩分
213kcal0.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8C対応レシピです。

材料・作りかた

材料

〈カラメルソース〉A 砂糖
40g
〈カラメルソース〉A 水
大さじ1・1/2
〈カラメルソース〉 水
大さじ1/2
〈卵液〉B 牛乳
カップ1・1/4
〈卵液〉B 生クリーム
100mL
〈卵液〉B 砂糖
50g
〈卵液〉 卵黄(溶きほぐす)
4個分
〈卵液〉 バニラエッセンス
少々

注意

  • *テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う*

作りかた(直径約7cm、高さ約6cmの耐熱ガラス容器6個分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 小さめの鍋にAを入れ火にかける。様子を見ながら加熱し、お好みのカラメル色になったら火からおろし、水を加え、手早く混ぜる。(水を加えるとき、ソースが飛び散るので注意する)
  3. 耐熱ガラス容器にを小さじ1ずつ入れる。
  4. 別の耐熱容器にBを合わせて入れレンジ500W2~3分で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。卵黄と合わせ、裏ごししてバニラエッセンスを加え、の容器に分け入れる。
  5. 取り外したテーブルプレートに厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上にを図のように並べる。
  6. 中段に入れスチームオーブン予熱無140℃35〜40分で加熱する。
  7. あら熱が取れたら冷蔵室で冷やす。

柔らかプリンのコツ

加熱する前の卵液の温度は
35~40℃にします。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。

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