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加熱前に確認する

あたためメニューは食品と容器の重さをそろえる

■食品の分量
  • 食品の分量は100g以上にします。オートメニューによって1回に加熱できる分量は異なります。
  • 取扱説明書の「使いかた」に記載の各オートメニューのコツやWebレシピ集に記載の分量を確認してください。
■容器の重さと大きさ
食品の分量と同じくらいの重さで、食品を入れたときに容器の7~8分目になる大きさの物を使います。
■2個以上の食品を同時にあたためるときは
食品の分量や容器の大きさ・重さをそろえます。

食品は中央に置く

テーブルプレートの端や隅に置くと温度センサーが食品の表面温度を正しく測れず、うまく仕上がりません。

ふた(内ぶたを含む)を外す

容器にふたをして加熱すると、うまく仕上がりません。

  • はじけや飛び散るおそれがある食品はラップをします。
  • ふた付きの容器などでふたをして加熱するときは手動調理で様子を見ながら加熱します。

解凍時は皿などの容器にのせない

冷凍ごはんの解凍あたため、肉や魚の解凍はより良い仕上がりにするため、食品の分量だけを量っています。
容器にのせて加熱すると、重量センサーが食品の分量を正しく量れず、加熱し過ぎの原因になります。

  • 冷凍ごはんの解凍あたためはテーブルプレートの中央に直接置きます。
  • 肉や魚の解凍は発泡スチロール製のトレーにのせるか、クッキングシートやキッチンペーパーを敷き、その上にのせます。

ラップの重なりは下にする

食品の上部でラップが重なっていると、温度センサーが食品の表面温度を正しく測れず、加熱し過ぎの原因になります。

お願い

■100g未満の食品をあたためるときは手動調理レンジ500Wで加熱時間を20~50秒に設定し、様子を見ながら加熱します。

■市販の冷凍食品をあたためるときは手動調理であたためます。
加熱時間は冷凍食品メーカーが表示しているレンジ600Wまたはレンジ500Wの時間を目安にして加熱します。

市販の冷凍食品・チルド食品のあたためかた

  1. 食品メーカーが指示するトレーや容器に入れます。
    電子レンジ可・レンジで調理などの表示があるか確認をしてください
  2. 手動調理のレンジ加熱( 600W500W )で加熱時間を設定し、テーブルプレートの中央に食品を置き、を押してあたためます。
    加熱時間は食品のパッケージに記載の出力(W)・加熱時間を目安にして設定します。
    冷凍食品の中にはターンテーブル式のオーブンレンジ対応の置きかたが記載されているものがありますが、本製品はフラットテーブル式のオーブンレンジです。端に食品を置くとうまく仕上がりません。

    食品はテーブルプレートの中央に置く

レンジ加熱の出力・加熱時間は冷凍食品メーカーが表示しているレンジ600Wまたはレンジ500Wの時間を目安にして、若干長めに加熱します。

お総菜・ごはんの上手なあたためかた

■1回にあたためられる分量は
100~900gです。茶わん一杯の分量は約150gです。
■容器の重さは
食品の分量と同じぐらいの重さの物を使います。
■食品の重量が容器の重量より重いときは
仕上がり調節をやや強に合わせます。
■食品の温度の目安は
常温は約20℃、冷蔵は0~10℃です。
■ふた、およびふた付きの容器は使用しない
容器にふたをして加熱すると、温度センサーが食品の表面温度を正しく測れず、 うまく仕上がりません。
ふたをして加熱するときは手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながらあたためます。
■チャーハンやピラフは、加熱後、かき混ぜる
■冷蔵のごはんは仕上がり調節またはやや強に合わせる。
■茶碗一杯の分量は約150gです。

オートメニューおかずのあたためで異なる2品をあたためるコツ

■食品の分量は
●1品の分量は100~300gです。
●2品の分量をほぼ同じにします。
分量の目安は、一方の分量に対し、もう一方は0.7~1.3倍程度です。(例:ごはん約150gとお総菜100~200g)
この分量以外はオートメニューで調理できません。手動調理で様子を見ながら加熱してください。
■容器の大きさは
食品の分量にあった大きさ、重さの容器を使います。2品とも同程度の大きさ、重さの容器を使います。
■上手に仕上げるには
食品により、飛び散りを防いだり適温にあたためるためラップなどのおおいが必要です。
  • ●タレ、ソース、煮汁のかかった食品
  • ●カレー、シチューなどのとろみのある食品
表面が乾燥ぎみのときや、柔らかく仕上げたい場合は水やお酒をふるか霧を吹きます。
カレー、シチュー、野菜いためなどは、加熱後、よくかき混ぜます。

次の場合はうまく仕上がりません

■冷凍と常温、冷凍と冷蔵の組み合わせはできません
冷凍と冷蔵はオートメニュー冷凍(左)と冷蔵(右)のあたためであたためます。
■ 冷凍と冷凍の異なる2品の組み合わせはできません
1品ずつ[解凍あたため]であたためます。
■飲み物はオートメニュー飲み物・牛乳のあたためであたためてください
異なる種類の飲み物を同時にあたためることはできません。
■以下の食材の2品同時あたためはできません
  • ●塩分の多い食品と糖分の多い食品
  • ●汁けの多い食品と少ない食品
  • ●取扱説明書に記載の「あたためのワンポイント」にある食品
    手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながらあたためます。

オートメニュー冷凍(左)と冷蔵(右)のあたためで異なる2品をあたためるコツ

■食品を置く位置は(置く位置が決まっています)
左側冷凍保存の食品
右側冷蔵保存の食品
■あたためられる食品は
チルド食品、調理済み冷凍食品のハンバーグや焼きおにぎりなどの焼き物、揚げ物、フライです。
■食品の分量は
  • ●1品の分量は100~300gです。
  • ●2品の分量をほぼ同じにします。
分量の目安は、一方の分量に対し、もう一方は0.7~1.3倍程度です。(例:ごはん約150gとお総菜100~200g)
この分量以外はオートメニューで調理できません。手動調理で様子を見ながら加熱してください。
■容器の大きさは
食品の分量にあった大きさ、重さの容器を使います。
2品とも同程度の大きさ、重さの容器を使います。
■取扱説明書に記載の「あたためのワンポイント」にある食品はあたためられません
手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながらあたためます。

飲み物の上手なあたためかた

■あたためられる飲み物は
冷蔵保存した牛乳、常温・冷蔵保存したお茶、コーヒー、水などです。
お茶、コーヒー、水は仕上がり調節に合わせます。
■1回にあたためられる分量(1~4杯分)は
牛乳、お茶、コーヒー、水は150~800mLです。
■汁物やとろみのある物は
[レンジ][600W] または[レンジ][500W]で様子を見ながら加熱します。
■加熱前によくかき混ぜます
■あたためる分量と容器の重さは同じくらいにします
飲み物が容器よりかるいときは、仕上がり調節やや弱またはに合わせます。
■容器の種類と飲み物の入れかた
容器はマグカップやコップ(背が低く、広口の物)を使い、飲み物を容器の7~8分目まで入れます。
牛乳びんでの加熱はできません。
■テーブルプレートの中央に置きます
2個以上を同時にあたためる場合は、テーブルプレート中央に寄せて置きます。
おかずあたためでは熱くなり過ぎます
食品に合ったオートメニューであたためてください。
■仕上がりがぬるかったときは
レンジ500Wで、様子を見ながら加熱します。

お酒の上手なあたためかた

■加熱時間の決めかた
常温(約20℃)の食品の600Wレンジの加熱時間の目安(100g当たり)は40秒~1分です。
■加熱前によくかき混ぜます
■テーブルプレートの中央に置きます
2個以上を同時にあたためる場合は、テーブルプレート中央に寄せて置きます。
■半分以下の少量であたためるときは
加熱室から取り出した後でも、突然沸とう(突沸)して飛び散りややけどをすることがあります。手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながら加熱します。
■容器の種類と入れかたは
容器はコップまたは徳利を使います。
コップであたためる場合は、7~8分目まで入れます。
徳利であたためる場合は、くびれた部分より1cm下くらいまで入れます。
■びん詰めのお酒は栓を抜きます。
■仕上がりがぬるかったときは
レンジ600Wで、様子を見ながら加熱します。

加熱が足りなかった時は

下表を参照し、様子を見ながら加熱して下さい。

※オーブンは予熱無で設定します。

種類 オートメニュー 加熱の種類 出力/温度
No. メニュー名
あたため 1 おかず レンジ 500W
2 ごはん レンジ 500W
3 冷凍ごはん レンジ 500W
4 飲み物・牛乳 レンジ 500W
5 解凍あたため レンジ 500W
6 冷凍(左)と冷蔵(右) レンジ 500W
解凍・下ゆで 7 解凍 レンジ 200W
8 半解凍 レンジ 200W
9 下ゆで葉・果菜 レンジ 500W
10 下ゆで根菜 レンジ 500W
焼き物メニュー 11 らくらくプレート焼き(鶏) グリル -
12 らくらくプレート焼き(鶏)(冷凍) グリル -
13 らくらくプレート焼き(魚) グリル -
14 らくらくプレート焼き(魚)(冷凍) グリル -
15 ハンバーグ グリル -
16 ローストビーフ グリル -
17 豚のしょうが焼き グリル -
18 さけのホイル焼き グリル -
19 焼き野菜 グリル -
20 焼きいも グリル -
21 野菜とチーズのグリル グリル -
ボウルメニュー 22 チンジャオロウスー レンジ 500W
23 牛肉と玉ねぎのバターいため レンジ 500W
24 ホイコウロウ レンジ 500W
25 白菜と鶏肉の中華いため レンジ 500W
26 チンゲン菜いため レンジ 500W
27 ピーマンとツナのおつまみ レンジ 500W
28 カレー(ポーク&ビーフ) レンジ 500W
29 キーマカレー レンジ 500W
30 クリームシチュー レンジ 500W
31 肉豆腐 レンジ 500W
32 肉じゃが レンジ 500W
33 簡単肉じゃが レンジ 500W
34 筑前煮 レンジ 500W
35 ふろふき大根 レンジ 500W
36 きんぴらごぼう レンジ 500W
37 かつお昆布だし レンジ 500W
38 とん汁 レンジ 500W
39 かぼちゃスープ レンジ 500W
40 ブロッコリーのおかかマヨ和え レンジ 500W
41 ゆであげパスタ レンジ 200W
42 カルボナーラ レンジ 200W
43 ペペロンチーノ レンジ 200W
おかず 44 マカロニグラタン グリル -
45 えびチリ レンジ 500W
46 なすのみそいため レンジ 500W
47 茶わん蒸し レンジ 200W
48 鶏の簡単蒸し レンジ 500W
49 鶏の酒蒸し レンジ 500W
50 あさりの酒蒸し レンジ 500W
51 なすときのこの蒸しサラダ レンジ 500W
52 鶏のから揚げ グリル -
53 手羽先のから揚げ グリル -
54 とんカツ グリル -
55 ヒレカツ グリル -
56 えびフライ グリル -
57 ポテトコロッケ グリル -
58 えびの天ぷら グリル -
59 チキン南蛮 グリル -
60 焼きそば レンジ 500W
61 焼きうどん レンジ 500W
62 冷凍鶏のから揚げ グリル -
63 冷凍チャーハン グリル -
64 冷凍たこ焼き グリル -
65 冷凍ピザ グリル -
スイーツ/パン 66 スポンジケーキ(デコレーションケーキ) オーブン 150℃
67 シフォンケーキ(プレーン) オーブン 160℃
68 パウンドケーキ(プレーン) オーブン 160℃
69 バナナメープルカップケーキ オーブン 150℃
70 オートミールシリアルバー オーブン 160℃
71 型抜きクッキー オーブン 160℃
72 らくらくクッキー オーブン 150℃
73 アソートクッキー オーブン 160℃
74 アイスボックスクッキー オーブン 160℃
75 冷凍今川焼き グリル -
76 冷凍たい焼き グリル -
77 バターロール(ロールパン) オーブン 170℃
78 簡単パン オーブン 180℃
79 ピザ(パン生地) オーブン 200℃