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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ローストビーフ

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

作り方動画

動画に使用されている機種はMRO-SBK1です。

材料・作り方

材料(4人分)

牛もも肉(かたまり) 約800g
塩、こしょう 各少々
にんにく(すりおろす) 1片
にんじん、玉ねぎ(輪切り、1cm幅に切る) 各50g
セロリ(葉を取り除き、4?5cm幅に切る) 50g
サラダ油 小さじ1

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 牛肉に塩、こしょうをし、にんにくをすり込み、木綿製のたこ糸でしばって形を整え、サラダ油を全体に塗る。
  3. 脚を閉じたグリル皿にサラダ油(分量外)を塗り、野菜を中央に寄せて並べ、上に2をのせる。
  4. 3をテーブルプレートに置き034 ローストビーフで加熱する。
  5. 加熱後、十分冷ましてからたこ糸を取って薄く切り、好みの野菜(分量外)とともに器に盛り、グレービーソースを添える。

グレービーソース

材料・作りかた

ローストビーフまたはローストチキンを加熱後のグリル皿に残っている野菜と肉汁を鍋に移し、スープ(水カップ1・固形スープの素1/2個を溶く)を加えて煮つめ、ふきんでこし、塩、こしょうをして作る。

ローストビーフのコツ

肉の直径は
4~4.5cm(1人分)、4.5~5cm(2人分)、5~7cm(3人分以上)の物を使います。
グリル皿の汚れが気になるときは
オーブンシートを敷きます。アルミホイルは敷かないでください。(火花(スパーク)の原因になります。)
加熱する野菜は
グレービーソースを作るための野菜です。食べられません。
冷蔵室で十分に冷やしてから切ると、切りやすくうま味もそのまま保てます。
加熱終了後、焼きむらが気になるときは
グリル皿の前後を入れかえ、オーブン予熱なし1段180℃で様子を見ながら加熱します。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときはお手入れ・設定脱臭で加熱してください。
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください。
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません。
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    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。