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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

豆乳クリームドリア

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(直径21cmの焼き皿1皿分)

生ざけの切り身(1切れ約80gの物)2切れ
白菜200g
しめじ(小房に分ける)50g
バター20g
豆乳カップ1
小麦粉(薄力粉)20g
バター30g
塩、こしょう各少々
冷やごはん300g
バター10g
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)60g

作りかた

  1. 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600W約1分10秒で加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  2. 1に豆乳を少しずつ加えながらのばし、レンジ600W2〜4分で途中かき混ぜながら加熱する。
  3. 2に、塩、こしょうをし、かき混ぜる。
  4. 生ざけは骨を除いて、ひとくち大に切る。白菜は027 葉・果菜の下ゆでで加熱し、ひとくち大のざく切りする。
  5. 別の深めの耐熱容器に4Aを入れて混ぜレンジ600W約6分で加熱し、3であえる。
  6. 大きめの耐熱容器にバターを入れレンジ500W約50秒で加熱し、溶かす。
  7. 6に、ごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょう(分量外)をしてレンジ600W約1分10秒で加熱する。
  8. バター(分量外)を塗った焼き皿に7を入れ5をのせ、上にチーズを散らす。
  9. 脚を開いたグリル皿の中央に8をのせ、テーブルプレートに置き092 豆乳クリームドリアで加熱する。

ドリアのコツ

容器は
金属製、ホーロー製の容器は使わない。
耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。
グリル皿の傷が気になるときは
オーブンシートを敷きます。アルミホイルは敷かないでください。(火花(スパーク)の原因になります)
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
冷凍ドリアはオートメニューでは焼けません
アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかた)、中段に入れオーブン予熱なし1段210℃34〜46分で様子を見ながら加熱します。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。
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