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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

えびギョウザ

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分/10個)

むきえび120g
むきえび(飾り用・小さめの物)10個
しょうが汁小さじ1/2
小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
片栗粉小さじ1/2
にら(みじん切り)10g
長ねぎ(みじん切り)大さじ1(約10g)
干ししいたけ(戻してみじん切り)小1枚
しょうゆ小さじ1/2
塩、こしょう各少々
ギョウザの皮(市販の物)10枚

作りかた

  1. むきえびの半分は細かくたたき、残りはあらくきざんでAで下味をつけておく。
  2. ボウルに1Bを入れ、合わせる。
  3. 粘りがでるまでよくねり、10等分しておく。
  4. ギョウザの皮の中心に3をのせ、ヒダを取りながら丸く包む。
  5. 中央に飾り用のむきえびをのせる。
  6. 5の底にサラダ油(分量外)をつけ、脚を閉じたグリル皿の中央に寄せて並べ、厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにしてかぶせ、その上から水カップ3/4(約150mL)をかける。
  7. 6をテーブルプレートに置き114 えびギョウザで加熱する。

ギョウザのコツ

焼き色が薄いときは
グリル皿に湯が溜まっている場合は、捨ててから追加加熱5〜10分を目安に加熱します。
ギョウザの皮の大きさにより
たねの量は加減してください。
ギョウザの皮の厚さや大きさにより
焼き色や蒸し加減が異なります。皮が厚い場合は仕上がり調節やや強で加熱します。
ギョウザやギョウザの皮に粉が多くついている場合は
かるくはたいて粉を落としてから加熱します。
焼き色のついた冷凍ギョウザは
うまくできません。001 おかずで加熱します。
並べかたは
1人分
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