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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

梅じそギョウザ

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分/10個)

白菜90g
青じそ8枚
豚ひき肉50g
梅干し(種を取り、たたく)2個
長ねぎ(みじん切り)大さじ(約10g)
にんにく(みじん切り)1/4片
しょうが(みじん切り)小1/4かけ
大さじ1/4
しょうゆ小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
塩、こしょう各少々
ギョウザの皮(市販の物)10枚

作りかた

  1. 白菜はレンジ500W約1分30秒で加熱し、みじん切りにし水けを切って絞る。
  2. 青じそ5枚はタテ半分に切り、3枚はみじん切りにしておく。
  3. ボウルに1の白菜、2の青じそのみじん切り、Aを入れ、合わせる。粘りがでるまでよくねり、10等分しておく。
  4. ギョウザの皮の中心に2のタテ半分に切った青じそ、3をのせ、ヒダを取りながら包む。
  5. 4の底にサラダ油(分量外)をつけ、脚を閉じたグリル皿の中央に寄せて並べ、厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにしてかぶせ、その上から水カップ3/4(約150mL)をかける。
  6. 5をテーブルプレートに置き115 梅じそギョウザで加熱する。

ギョウザのコツ

焼き色が薄いときは
グリル皿に湯が溜まっている場合は、捨ててから追加加熱5〜10分を目安に加熱します。
ギョウザの皮の大きさにより
たねの量は加減してください。
ギョウザの皮の厚さや大きさにより
焼き色や蒸し加減が異なります。皮が厚い場合は仕上がり調節やや強で加熱します。
ギョウザやギョウザの皮に粉が多くついている場合は
かるくはたいて粉を落としてから加熱します。
焼き色のついた冷凍ギョウザは
うまくできません。001 おかずで加熱します。
並べかたは
1人分
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