ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

焼き蒸しかつおのたたき風

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分)

かつお(皮つきの物)1節(約300g)
玉ねぎ(薄切り)1/2個
にんにく(薄切り)適量
しょうが(すりおろす)適量
貝割大根(根元を切る)適量
小ねぎ(小口切り)適量
ポン酢しょうゆ適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. かつおはキッチンペーパーなどで水けをふき取り、玉ねぎは水にさらしておく。
  3. 脚を開いたグリル皿にかつおの皮を下にしてヨコに置く。
  4. 3をテーブルプレートに置き130 焼き蒸しかつおのたたき風で加熱する。
  5. 加熱後、中まで加熱されないように氷水に取ってあら熱を取る。水けをよくふき取ってから冷蔵室でよく冷やし、厚さ1cmに切り分ける。
  6. 皿に水けを切った玉ねぎを敷き、その上に切ったかつおを並べ、にんにく、しょうが、貝割、小ねぎを散らしてポン酢しょうゆをかける。

焼き蒸しかつおのたたき風のコツ

かつおは
あたたかいままだと切りにくいため、よく冷やしてから切ります。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。