ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

えびシューマイ

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分/8個)

大正えび80g
むきえび(飾り用・小さめの物)8個
ほたて貝柱(すり身状にする)1個(約20g)
たけのこ水煮(みじん切り)15g
長ねぎ(みじん切り)大さじ1(約10g)
卵白1/4個分
しょうが(すりおろす)小さじ1/2
片栗粉大さじ1/2
小さじ1/4
ごま油少々
少々
シューマイの皮(市販の物)8枚

作りかた

  1. えびは水けを切り、半分は細かくたたき、残りはあらめにきざんでおく。
  2. ボウルに1Aを入れ、よく混ぜ合わせ、8等分しておく。
  3. 親指と人差し指で輪を作って皮をのせ、2をのせて指のくぼみで円筒形にし、形を整えて、上に飾り用のむきえびをのせる。
  4. 皿にオーブンシートを敷き、水にくぐらせたシューマイを皿の中央をあけるように並べ、かるくラップをする。
  5. 4をテーブルプレートに置き145 えびシューマイで加熱する。
  6. 加熱後、やけどに注意して、ラップを外す。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。