ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

メンチカツ

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分/4個)

玉ねぎ(みじん切り)中1/2個(約100g)
バター大さじ1強(約13g)
合びき肉240g
パン粉カップ1/2(約20g)
牛乳大さじ2
卵(溶きほぐす)25g
小さじ1/3弱
こしょう、ナツメグ各少々
小麦粉(薄力粉)大さじ2
卵(溶きほぐす)25g
小さじ1/3弱
煎りパン粉60g

作りかた

  1. 耐熱容器にAを入れてレンジ600W約2分30秒で加熱する。
  2. あら熱を取りBを加えてよく混ぜ、4等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
  4. 3に小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
  5. 脚を開いたグリル皿の中央に4を寄せて並べ、テーブルプレートに置き168 メンチカツで加熱する。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎り、冷ます。

  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。