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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

サーモンごまチーズフライ

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

生ざけの切り身(1切れ約80gの物)4切れ
小さじ1/2
こしょう適量
じゃがいも(1個約150gの物)1個
ブロッコリー200g
卵(溶きほぐす)1個
煎りパン粉30g
白ごま大さじ4
粉チーズ大さじ4
タルタルヨーグルト適量

作りかた

  1. じゃがいもは皮をむきひとくち大に切り、ラップに包みレンジ600W約2分で加熱する。
  2. ブロッコリーは小房に分け、ラップに包みレンジ600W約2分で加熱する。
  3. さけに塩、こしょうをし、卵、混ぜ合わせたAの順につける。
  4. 12に合わせたAをつける。
  5. 3を脚の開いたグリル皿の中央に寄せて並べ、周りに4をのせ、テーブルプレートに置き181 サーモンごまチーズフライで加熱する。
  6. 加熱後、皿に盛りタルタルヨーグルトを添える。

タルタルヨーグルト

材料(4人分)

ゆで卵(あらくきざむ)1個
ピクルス(みじん切り)小2本
たまねぎ(みじん切り)1/2個(約100g)
ヨーグルト(市販のプレーンタイプ)200g
小さじ1/2
パセリ適量

作りかた

Aにゆで卵、ピクルス、玉ねぎを入れ、混ぜ合わせ、パセリを散らす。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎り、冷ます。

ちょっといい話

子どもが大好きで栄養価の高いサーモンを使った、お弁当にも最適な一品。ごまはビタミンEなどを含みますが、高エネルギーなのでノンフライは特におすすめです。ヨーグルトを使ったヘルシータルタルで召し上がれ。

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