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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

治部煮

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料2人分

鶏もも肉(ひとくち大に切る)200g
にんじん(3mm厚さの半月切り)1/4本(約30g)
小松菜(4cm幅に切る)100g
生しいたけ(ひとくち大に切る)2枚
だし汁カップ1
みりん大さじ5
しょうゆ大さじ3
小麦粉小さじ2
大さじ1
わさび適量

作りかた

  1. 鶏肉に塩と酒(分量外)をふりかける。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と残りの野菜を入れ、合わせたAを加えてオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き211 治部煮で加熱する。
  3. 加熱後、熱いうちに合わせたBをまわし入れ、よく混ぜる。
  4. 器に盛り、お好みでわさびをのせる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
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