ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

鶏と大根の煮物

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料4人分

大根(2cm厚さの半月切り)500g
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物、ひとくち大に切る)1枚
しょうが(せん切り)1かけ
だし汁カップ1
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ2
砂糖大さじ2 1/2
小さじ1

作りかた

  1. 大根は面取りをして、ラップで包み028 根菜の下ゆで仕上がり調節で加熱し、水にさらす。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1、鶏肉、しょうがを入れ、合わせたAを加えてかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き212 鶏と大根の煮物で加熱する。
  3. 加熱後、取り出してかるくかき混ぜてから約10分おき、味をしみ込ませる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。