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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

マーボー豆腐

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

絹ごし豆腐(さいの目切り)1丁(約400g)
豚ひき肉200g
長ねぎ(みじん切り)大さじ2
にんにく(みじん切り)2片
しょうが(みじん切り)2かけ
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
甜面醤(テンメンジャン)大さじ1
しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ2
紹興酒または酒大さじ2
鶏がらスープの素小さじ2
ごま油小さじ1
300mL
こしょう少々
片栗粉大さじ2
大さじ2

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに豆腐と豚肉、合わせたAを入れ、豆腐が崩れないようにかるく混ぜる。
  2. 1にオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き215 マーボー豆腐で加熱する。
  3. 加熱後、熱いうちに合わせたBを加えかるく混ぜる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
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