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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ふろふき大根

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分)

大根400g
だし汁カップ2
みそ大さじ3
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
大さじ1

作りかた

  1. 大根は2cm幅の半月切りにし、皮を厚めにむいて面取りをしてから3mm幅の切り目を表面に入れておく。
  2. 1を重ならないように広げてラップに包みレンジ800W約1分で加熱しラップをしたまま約5分おく。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに2とだし汁を入れる。
  4. オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き236 ふろふき大根で加熱する。
  5. 加熱後、ラップをしたまま約15分おいてなじませ、器に取り分けて混ぜ合わせたAをかけて、ゆずの皮を散らす。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
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