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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

さつまいもとりんごのバター煮

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

さつまいも(5mmの半月切りまたはいちょう切り)大1本(約300g)
りんご(6等分して芯を除き、皮をむいていちょう切り)1個(約150g)
レーズン(乾燥)40g
バター50g
砂糖60g
小さじ1/3
オレンジリキュール50mL
レモン汁大さじ1
100mL
くるみ30g

作りかた

  1. くるみは、耐熱容器に入れ、ラップをせずにレンジ500W約1分で加熱し、あらくきざむ。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れて混ぜる。
  3. 2にオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き244 さつまいもとりんごのバター煮で加熱する。
  4. 加熱後、耐熱ガラスボウルを取り出し器に盛り、1のくるみを散らす。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。

さつまいもとりんごのバター煮のコツ

1~2人分は
仕上がり調節で加熱します。

ちょっといい話

ビタミンCや食物繊維の多いさつまいもを使った色あざやかな一品。さつまいもはよく洗って皮ごといただきましょう。

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