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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

トムヤムクン

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(3人分)

赤とうがらし(乾燥)9本
大正えび(またはブラックタイガー)9尾
チリペースト(市販の物)大さじ1
スープ(固形スープの素)カップ2 1/2(1個を溶く)
こぶみかんの葉5枚
レモングラス(1mm幅のナナメ切り)2本分
ナンプラー大さじ3
ライム汁60mL
ココナッツミルク(缶詰)カップ2 1/2
コリアンダーの葉適量

作りかた

  1. 赤とうがらしは、ぬるま湯(分量外)で戻して2等分し、種を取っておく。
  2. えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、12を加えてオーブンシートで落としぶた(スープ・汁物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き253 トムヤムクンで加熱する。
  4. 加熱後、ココナッツミルクを加えて混ぜ合わせ、器に盛りコリアンダーの葉を添える。

スープ・汁物のコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。

材料は
大きさをなるべくそろえて切ってください。
野菜料理のスープは多めに
スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
野菜料理で煮えにくい材料は
火が通りやすい容器の底に入れてください。
ラップやふたはしないで
煮つめるのでラップやふたはしません。
落としぶたをする
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、中央に十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱すると、スープが均一にゆきわたります。
野菜料理のアクは
加熱後に取り除きます。
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