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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

さけのかす汁

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

生さけ切り身(1切れ約100gの物、ひとくち大に切る)2切れ
大根(5mm厚さのいちょう切り)50g
にんじん(5mm厚さの半月切り)50g
玉ねぎ(ひとくち大に切る)50g
じゃがいも(ひとくち大に切る)50g
油揚げ(湯通しして細切り)1/2枚
しいたけ(石づきを取り4つに切る)2枚
酒かす40g
だし汁カップ3
みそ大さじ2〜3
しょうゆ小さじ1

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れてラップをしレンジ500W約3分30秒で加熱し、かるくかき混ぜる。
  2. だし汁大さじ2と酒かすを1に加えレンジ500W約40秒で加熱し、かるくかき混ぜる。
  3. 残りのだし汁、みそ、しょうゆを合わせておく。
  4. 2に油揚げ、しいたけ、3を加える。
  5. 4にオーブンシートで落としぶた(スープ・汁物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き258 さけのかす汁で加熱する。
  6. 加熱後、かるくかき混ぜる。

スープ・汁物のコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。

材料は
大きさをなるべくそろえて切ってください。
野菜料理のスープは多めに
スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
野菜料理で煮えにくい材料は
火が通りやすい容器の底に入れてください。
ラップやふたはしないで
煮つめるのでラップやふたはしません。
落としぶたをする
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、中央に十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱すると、スープが均一にゆきわたります。
野菜料理のアクは
加熱後に取り除きます。
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