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日立の家電品電子レンジ

さんまとひじきの炊き込みごはん

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

さんま(1尾約200gの物)1尾
小さじ1/3
ひじき(乾燥)15g
しょうが(せん切り)10g
2合(300g)
330mL
しょうゆ小さじ2
大さじ3
白ごま16g

作りかた

  1. 米は洗い、ザルに上げて水けを切る。
  2. 深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、約1時間つけて吸水させる。
  3. ひじきはさっと洗って、水につけて戻す。
  4. さんまは頭、内臓を取って水洗いし、水けをふいて塩をふり、30分ほどおく。
  5. 水けを切ったひじきは2cmくらいの長さに切る。
  6. 2に酒としょうゆを加え、しょうがとひじきを全体に散らす。
  7. さんまは2つに切り、6にのせる。
  8. 7をテーブルプレートの中央に置き261 さんまとひじきの炊き込みごはんで加熱する。
  9. 加熱後、容器を取り出し、さんまの中骨を取り除き、身をほぐす。ごまを加えてさっくりと混ぜ合わせ、ふきんとふたをして蒸らす。

さんまとひじきの炊き込みごはんのコツ

お米の吸水や使用する容器などは炊飯(ごはん)・五穀ごはんのコツを参照してください。

ちょっといい話

さんまはビタミンB12・ビタミンD・鉄などを多く含み、栄養的にすぐれた食品。まるごとお米といっしょに炊くことで、さんまの良質な脂も落とさずに効率的に摂れます。

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