ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

たこめし

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

たこ(ゆでた物、ひとくち大に切る)100g
カップ2(320g)
しょうが(せん切り)1かけ
だし汁420〜440mL
みりん大さじ1 1/3
大さじ1/2
しょうゆ大さじ2

作りかた

  1. 米は洗い、ザルに上げて水けを切る。
  2. 大きくて深めの煮込み容器に1を入れ、合わせたAを加えてふたをして、約1 時間つけて吸水させる。
  3. 2にたことしょうがを入れてかるく混ぜ、テーブルプレートの中央に置き266 たこめしで加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。

たこめしのコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分~1時間ほどつけ、十分吸水させます。
2人分は
仕上がり調節で加熱します。
容器は大きくて深めの物を使い、ふきこぼれないようにします
3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをします。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。