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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

深川めし

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

あさり(殻つき)400g
カップ2(320g)
しょうゆ大さじ1
大さじ2
みりん大さじ1
だし汁(あさりの煮汁と合わせて)400〜440mL
しょうが(せん切り)1/2かけ

作りかた

  1. あさりは3%の食塩水(分量外)に3時間から半日、暗く涼しい場所において、砂をはかせる。
  2. 1の殻と殻をこすり合わせてよく洗い、深さのある平皿に入れる。Aを加え、ラップをかるくかけ、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W約3分30秒加熱する。
  3. あさりの殻から身を取り出し、煮汁を取っておく。
  4. 米は洗い、ザルに上げて水けを切り、深めの煮込み容器に入れ、3の煮汁と合わせただし汁を加えてふたをして、約1時間ほど吸水させる。
  5. 4をテーブルプレートの中央に置き267 深川めしで加熱する。
  6. 加熱後、あさりの身としょうがを入れてかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。

深川めしのコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分~1時間ほどつけ、十分吸水させます。
2人分は
仕上がり調節で加熱します。
容器は大きくて深めの物を使い、ふきこぼれないようにします
3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをします。
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