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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

どどめせ

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

カップ2(320g)
生しいたけ(石づきを取り、そぎ切り)2枚
かんぴょう(水で戻してから塩もみし、ゆでた物、1cm長さに切る)35g
里いも(1cmの輪切り)50g
にんじん(3cmのせん切り)20g
ごぼう(ささがきにし、酢水につける)10g
たけのこ(3cm長さの薄切り)30g
鶏もも肉(そぎ切り)40g
ちくわ(5mm幅の輪切り)25g
えび(殻つき、背わたを取る)4尾
しょうゆ大さじ1
大さじ1
少々
360〜400mL
カップ1/4
錦糸卵50g
さやえんどう(塩ゆで、ナナメせん切り)8枚

作りかた

  1. 米は洗い、ザルに上げて水けを切り、深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、約1時間ほど吸水させる。
  2. 1Bを加えてかるく混ぜ、Aを全体に散らす。
  3. 2をテーブルプレートの中央に置き268 どどめせで加熱する。
  4. 加熱後、すぐに酢を加えてかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。皿に盛り、錦糸卵とさやえんどうを飾る。

どどめせのコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分~1時間ほどつけ、十分吸水させます。
2人分は
仕上がり調節で加熱します。
容器は大きくて深めの物を使い、ふきこぼれないようにします
3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをします。
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