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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

山菜おこわ

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

もち米カップ2(320g)
山菜(びん詰またはパック入り)120g
280〜320mL
大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. もち米は洗い、ザルに上げて水けを切り、深めの煮込み容器に入れて、分量の水を加えてふたをして、約1時間つけて吸収させる。
  3. 2に汁けを切った山菜とAを加えてかき混ぜ、ふたをして、テーブルプレートの中央に置き270 山菜おこわで加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。

山菜おこわのコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分~1時間ほどつけ、十分吸水させます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。 1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをします。

赤飯(おこわ)の水の量と加熱時間
もち米の量 水の量 加熱時間
カップ1/2(80g:1人分) 90~110mL 約11分
カップ1(160g:2人分) 160~180mL 約12分
カップ1 1/2(240g:3人分) 240~260mL 約17分
カップ2(320g:4人分) 280~320mL 約18分
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