ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ハンバーグ弁当セット

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

主菜:ミニハンバーグ

材料(2人分)

合びき肉200g
長いも(すりおろす)小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)40g
塩、こしょう、ナツメグ各少々

作りかた

  1. 材料をよく混ぜ4等分し、手にサラダ油(分量外)をつけ、片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1cmの小判盤にして中央をくぼませる。
  2. 1をオーブンシートで2個ずつを1つに包み、脚を閉じたグリル皿にのせる。

副菜(1人分は2品、2人分は4品選ぶ)

かぼちゃのごまあえ

材料(1人分)

かぼちゃ(1cm角に切る)50g
しょうゆ小さじ1/2
塩、こしょう小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
白ごま少々

作りかた

  1. かぼちゃとAをかるく混ぜ、脚を閉じたグリル皿にのせる。
  2. 加熱後、白ごまをあえる。

ピーマンのごまあえ

材料(カップ1個分)

ピーマン(せん切り)1/3個
赤パプリカ(せん切り)1/3個
黄パプリカ(せん切り)1/3個
白ごま適量
しょうゆ小さじ1/2
塩、こしょう各少々
ごま油小さじ1/2

作りかた

  1. ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカとAをかるく混ぜ、脚を閉じたグリル皿にのせる。
  2. 加熱後、白ごまをあえる。

ほうれん草のソテー

材料(カップ1個分)

ほうれん草50g
コーン(缶詰)10g
バター小さじ1/2
塩、こしょう各少々

作りかた

  1. ほうれん草は洗ってかるく水けを切り、ラップで包みレンジ500W約40秒で加熱し、水に取ってアク抜きして3cm幅に切る。
  2. 1とコーンに、塩、こしょうをしてかるく混ぜ、バターをのせ、脚を閉じたグリル皿にのせる。

さつまいものはちみつあえ

材料(1人分)

さつまいも(1cm 角に切る)50g
はちみつ小さじ2
しょうゆ小さじ1/2
砂糖小さじ1
少々
黒ごま適量

作りかた

  1. さつまいもは、水にさらしておく。
  2. 水けを切った1Aをかるく混ぜ、脚を閉じたグリル皿にのせる。
  3. 加熱後、黒ごまをあえる。

鶏そぼろ

材料(カップ1個分)

鶏ひき肉50g
しょうゆ小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
小さじ1/2

作りかた

  1. 材料をかるく混ぜ、脚を閉じたグリル皿にのせる。
  2. 加熱後、スプーンなどでほぐす。

きのこのソテー

材料(カップ1個分)

エリンギ、しめじ、えのきだけなど合わせて30g
バター小さじ1/2
塩、こしょう各少々

作りかた

  1. きのこは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 1に、塩、こしょうをしてかるく混ぜ、バターをのせ、脚を閉じたグリル皿にのせる。

お弁当セットの手順

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 主菜1品と、副菜1人分は2品、2人分は4品を選び、脚を閉じたグリル皿にお弁当セットのコツを参照して並べる。
  3. テーブルプレートに置き、それぞれのセットメニューで加熱する。
    290 ハンバーグ弁当セット
    291 さけ弁当セット
    292 ベーコン巻き弁当セット
  4. 加熱後は、よく冷ましてから弁当箱に詰める。

お弁当セットのコツ

主菜は
オーブンシートで包み、脚を閉じたグリル皿にのせてください。
並べ方は
2人分 1人分
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。