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日立の家電品電子レンジ

魚フライ&ホットサラダ

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

揚げ物料理(上) 魚フライ(白身魚のひとくちフライ)

材料(4人分)

白身魚の切り身(1切れ約100gの物)4切れ
塩、こしょう各少々
煎りパン粉60g
小麦粉(薄力粉)大さじ2
卵(溶きほぐす)1個

作りかた

  1. 白身魚は、水けをふき取り、骨を抜き、1切れを3等分に切り、全体に塩、こしょうをする。
  2. 1に小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
  3. 脚を開いたグリル皿の中央に2を寄せて並べる。

野菜料理(下) ホットサラダ(キャベツのホットサラダ)

材料(4人分)

キャベツ(ひとくち大に切る)300g
赤パプリカ、黄パプリカ(せん切り)各25g
コーン(缶詰)30g
ハム(半分に切って1cm幅に切る)2枚
スープ(固形スープの素1/2個を溶く)カップ1/2
大さじ1〜1 1/2
オリーブ油大さじ1
塩、こしょう各少々

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにA入れ、スープを加えて、オーブンシートで落としぶた(オーブンオーブンとレンジの2段のコツ参照)をする。
  2. 加熱後、Bのドレッシングをかけ、かるくかき混ぜる。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎り、冷ます。

〔揚げ物と野菜〕の2段調理の手順

例:309 鶏手羽中揚げ&厚揚げ煮物の場合

  1. 揚げ物料理(上)から鶏手羽中揚げ(鶏手羽中のピリ辛揚げ)を選び、野菜料理(下)から厚揚げ煮物(厚揚げときのこの煮物)を選んで準備する。
  2. 取り外したテーブルプレートの中央に用意した厚揚げ煮物が入った容器を置く。
    脚を開いたグリル皿に用意した鶏手羽中揚げをのせテーブルプレートに置き、加熱室底面にセットする。
  3. 309 鶏手羽中揚げ&厚揚げ煮物で加熱する。

オーブンとレンジの2段のコツ

容器は

3人分以上は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口 耐熱ガラスボウルが適しています。 1・2人分は直径約20~23cm(底径約10cm)、深さ約6~8cm、重量が約350g前後の広口の耐熱容器が適しています。
材料は
大きさをなるべくそろえて切ってください。
ラップやふたはしないで
煮つめるのでラップやふたはしません。
落としぶたをする
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、中央に十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。
野菜料理のアクは
加熱後に取り除きます。
野菜料理のスープは多めに
スープの量は、材料がかぶるくらいの量にします。
野菜料理で煮えにくい材料は
火が通りやすい容器の底に入れてください。
追加加熱は
揚げ物の焼きが足りなかった場合は、加熱後、野菜料理を取り出し、追加加熱で様子を見ながら加熱します。
フライの場合は裏返してから加熱してください。 野菜料理の追加加熱は揚げ物を取り出し、レンジ500Wで様子を見ながら加熱してください。
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