作りかた
- ココアと小麦粉はあわせてふるっておく。
- 深めの耐熱容器にバターと細かくくだいたチョコレートを入れ、レンジ500W1分30秒〜2分加熱し、バターとチョコレートが分離しないようしっかりと混ぜてなめらかにする。あら熱が取れたら卵黄を加えしっかりと混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を数回に分け加えて角が立つまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
- 2にココアと薄力粉を再度ふるって入れゴムべらで粉けがなくなるまで混ぜる。3のメレンゲを半分入れ生地に混ぜてなじませ、残りを入れたら全体が混ざるようさっくりと混ぜる。
- スフレ型の容器に4を4等分して入れたら2、3回かるく落として空気を抜く。
- 脚を開いたグリル皿にオーブンシートを敷き、5を並べ、339 フォンダンショコラで加熱する。
〔ひとくちメモ〕
●冷めたときはレンジ500Wで様子を見ながら加熱するとチョコレートが溶けます。
加熱し過ぎるとスポンジ状になってしまいます。目安は20秒〜30秒です。