ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

早焼きソーダブレッド

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(パンケース1個分)

牛乳(室温に戻す)160mL
小麦粉(薄力粉)220g
レモン汁15mL
砂糖10g
2g
ベーキングパウダー6g

作りかた

  1. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  2. パンケースにねり羽根をセットし、牛乳を入れ、Aを上から順番に入れる。
  3. 投入器をパンケースの上にセットする。
  4. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉めB023 早焼きソーダブレッドで加熱する。
  5. ねり工程終了の報知音が鳴ったら、ドアを開け、パンケースを取り出して、投入器を取り外し、ゴムべらなどでパンケース側面についている生地を落とし、表面をかるく平らに整える。投入器をパンケースの上にセットしてからパンケース台の上にパンケースを戻してセットし、ロックして再度加熱する。
  6. 加熱終了後、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。ふきんやタオルなどを敷いた台の上にパンケースをヨコにして置き、約2分冷ます。
  7. 取っ手の根元を持ち、逆さにして上下に数回ふってパンを取り出し、あら熱を取る。

早焼きソーダブレッドのコツ

ねり工程終了後、生地の表面を整えるときは
ゴムべらなどを使用します。金属製のへらを使うとフッ素樹脂を傷つけることがあります。
上部に焼き色をつけたいときは
パンケースから出し、黒皿にのせ中段にセットしオーブン予熱なし1段200℃で様子を見ながら加熱する。
ねり羽根が生地に残って取れないときは
竹ぐしなどで羽根のまわりの生地を崩してから、回転軸の入る穴に竹ぐしを入れて、羽根を抜き取ります。加熱後のねり羽根は熱くなっているので、冷ましてから行い、やけどに注意してください。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。