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日立の家電品電子レンジ

スイートロール

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(9個分)

〈スイートロールの生地〉 
小麦粉(強力粉)240g
砂糖28g
3g
バター35g
40mL
卵(溶きほぐす)大1/2個
牛乳90mL
ドライイースト4g
レーズン30g
くるみ(あらくきざむ)30g
シナモンシュガー適量
中ざら糖少々
〈つやだし用卵〉 
卵(溶きほぐす)1/2個
少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  3. パンケースにねり羽根をセットし、Aを入れ、Bを回しながら入れる。
  4. 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、パンケースの上にセットする。
  5. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉めB056 スイートロールステップ1(ねり~1次発酵)でねりと1次発酵をする。
  6. 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外し、発酵具合を確認する。生地が2~2.5倍に発酵していれば十分。(指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残る状態。)
  7. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に、パンケースをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  8. 7を丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて生地の温度が下がらないようにし、約15分間休ませる。(ベンチタイム)
  9. 8の生地を手でかるく押して中のガスを抜き、めん棒で25×25cmにのばし、図のようにレーズンとくるみを生地にのせ、シナモンシュガーをふる。

  10. 手前からクルクルと巻き、巻き終わりをしっかりと止める。1本を9等分に切り、バター(分量外)を薄く塗った黒皿に並べる。
  11. 加熱室からパンケース台を取り出し、テーブルプレートをセットする。
  12. 10の黒皿を下段にセットし、ドアを閉めステップ2(2次発酵)で2次発酵をする。終了音が鳴ったら、発酵具合を確認し、2~2.5倍になれば、発酵は十分。
  13. 発酵後、黒皿を取り出し、ドアを閉めステップ3(予熱〜焼き)で予熱をする。
  14. 生地の表面につやだし用卵を薄くていねいに塗り、中ざら糖を表面にふりかける。
  15. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、14中段にセットして焼く。

スイートロールのコツ

発酵の仕上がり具合は
イーストの種類や室温、季節によって多少違います。発酵不足の場合は様子を見ながら追加加熱で追加発酵してください。
ベンチタイム中や予熱中に生地が乾燥しないように
生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけたり、表面に霧を吹きます。
生地の扱いはていねいに
手のひらでかるく扱います。ちぎったり、形が悪くてやり直したりするとふくらみが悪くなります。
つやだし用卵は薄くていねいに
なでるように表面に塗ります。たっぷり塗ると黒皿に流れ落ち、パンの底が焦げてしまいます。
2段で焼くときや温度・時間を設定して焼くときは
手作りベーカリーメニューではできません。手動メニューで焼いてください。
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