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日立の家電品電子レンジ

油で揚げないカレーパン

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(8個分)

小麦粉(強力粉)200g
砂糖12g
3g
バター12g
130mL
ドライイースト3g
〈カレーあん〉 
レトルトカレー(市販の物)1袋(約200g)
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
小麦粉(薄力粉)9g
小麦粉(薄力粉)適量
卵(溶きほぐす)1個
煎りパン粉適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. レトルトカレーを深めの耐熱容器に移し、Bを加え、よく混ぜ合わせレンジ200W7~10分で途中かき混ぜながら加熱し、冷めてから8等分しておく。
  3. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  4. パンケースにねり羽根をセットし、Aを入れ、水を回しながら入れる。
  5. 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、パンケースの上にセットする。
  6. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉めB063 油で揚げないカレーパンステップ1(ねり~1次発酵)でねりと1次発酵をする。
  7. 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外し、発酵具合を確認する。生地が2~2.5倍に発酵していれば十分。(指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残る状態。)
  8. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に、パンケースをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。生地をスケッパー(または包丁)で8個(1個約45g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  9. 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約10分間休ませる。(ベンチタイム)
  10. 生地の閉じ目を上にしてだ円形にのばし、2のカレーあんをそれぞれ包み、閉じ口をしっかりと止める。
  11. 10に小麦粉、卵、煎りパン粉の順につけ、バター(分量外)を薄く塗った黒皿に、閉じ目を下にして並べる。
  12. 加熱室からパンケース台を取り出し、テーブルプレートをセットする。
  13. 11の黒皿を下段にセットし、ドアを閉めステップ2(2次発酵)で2次発酵をする。終了音が鳴ったら、発酵具合を確認し、1.5~2倍になれば、発酵は十分。
  14. 発酵後、黒皿を取り出し、ドアを閉めステップ3(予熱~焼き)で予熱する。
  15. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、14中段にセットして焼く。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎り、冷ます。

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