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日立の家電品電子レンジ

大きなチョコチップメロンパン

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(1個分)

〈パン生地〉
小麦粉(強力粉)150g
砂糖10g
2g
バター12g
100mL
ドライイースト3g
〈クッキー生地〉
バター(室温に戻す)50g
砂糖40g
卵(溶きほぐす)1/2個
バニラエッセンス少々
小麦粉(薄力粉)110g
グラニュー糖適量
チョコチップ20g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. クッキー生地のバターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
  3. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 小麦粉をふるいながら加えてチョコチップを加え、木しゃもじでさっくりと混ぜ、ラップで包み、冷蔵室で休ませておく。
  5. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  6. パンケースにねり羽根をセットし、Aを入れ、水を回しながら入れる。
  7. 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、パンケースの上にセットする。
  8. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉めB074 大きなチョコチップメロンパンステップ1(ねり〜1次発酵)でねりと1次発酵をする。
  9. 4のクッキー生地をラップの間に挟み、中心部分を厚めになるよう20cmの円形にのばし片面にグラニュー糖をまぶし、手で押さえて生地に密着させる。
  10. 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外し、発酵具合を確認する。生地が2~2.5倍に発酵していれば十分。(指に粉をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残る状態。)
  11. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に、パンケースをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  12. 生地を手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約20分間休ませる。(ベンチタイム)
  13. 12のパン生地に、9のクッキー生地をグラニュー糖の面を上にしてかぶせ、底を折りたたみ、オーブンシートを敷いた黒皿にのせる。
  14. 加熱室からパンケース台を取り出し、テーブルプレートをセットする。
  15. 13の黒皿を下段にセットし、ドアを閉め、ステップ2(2次発酵)で2次発酵をする。終了音が鳴ったら、発酵具合を確認し、1.5~2倍になれば、発酵は十分。
  16. 発酵後、黒皿を取り出し、ドアを閉め、ステップ3(予熱〜焼き)で予熱する。
  17. カード(またはパレットナイフ)で生地を押さえつけるようにしてすじをつける。
  18. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、17中段にセットして焼く。

メロンパンのコツ

ベンチタイム中や予熱中に生地が乾燥しないように
生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかふきんをかけたり、表面に霧を吹きます。
切り分けるときは
すじに沿ってパン切りナイフで小分けに切ると食べやすいでしょう。
手動メニューで温度・時間を設定して焼くときは
手作りベーカリーメニューではできません。手動メニューで焼いてください。
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