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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

シュトーレン

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(1個分)

小麦粉(強力粉)200g
砂糖40g
2g
バター50g
卵(溶きほぐす)1個
牛乳60mL
ドライイースト4.5g
レーズン60g
オレンジピール20g
ドレインチェリー20g
くるみ30g
スライスアーモンド30g
ラム酒15mL
〈飾り用〉 
バター12g
粉砂糖適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. Bはスライスアーモンド以外を5〜7mmのざく切りにし、ラム酒と混ぜ合わせておく。
  3. 飾り用のバターは耐熱容器に入れ、レンジ200W約2分で加熱する。
  4. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  5. パンケースにねり羽根をセットし、Aを入れ、牛乳を回しながら入れる。
  6. 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、パンケースの上にセットする。
  7. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉めB078 シュトーレンステップ1(ねり~1次発酵)でねりと1次発酵をする。
  8. 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外し、発酵具合を確認する。生地が2〜2.5倍に発酵していれば十分。(指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残る状態。)
  9. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に、パンケースをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  10. 生地を広げ、水けを切った2とスライスアーモンドを生地に混ぜ込み、ひとつに丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約10分間休ませる。(ベンチタイム)
  11. 生地の閉じ目を上にして、めん棒でタテ23cm、ヨコ27cmのだ円形にのばし、向こう側2cmほど残して二つ折りにする。
  12. バター(分量外)を薄く塗った黒皿に、折り目を加熱室奥側に向くようにしてのせる。
  13. 加熱室からパンケース台を取り出し、テーブルプレートをセットする。
  14. 12の黒皿を下段にセットし、ドアを閉めステップ2(2次発酵)で2次発酵をする。終了音が鳴ったら、発酵具合を確認し、1.5~2倍になれば、発酵は十分。
  15. 発酵後、黒皿を取り出し、ドアを閉めステップ3(予熱~焼き)で予熱する。
  16. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、14中段にセットして焼く。
  17. 加熱後、冷めないうちに3の溶かしバターを塗り粉砂糖をふりかけ、十分に冷めてから再び粉砂糖をふりかける。
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