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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

フォカッチャ

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(2個分)

小麦粉(強力粉)150g
小麦粉(薄力粉)100g
砂糖5g
3g
150mL
オリーブ油大さじ1
ドライイースト3g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  3. パンケースにねり羽根をセットし、Aを入れ、Bを回しながら入れる。
  4. 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、パンケースの上にセットする。
  5. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉めB084 フォカッチャステップ1(ねり〜ねかし)でねりとねかしをする。1次発酵は行わない。
  6. 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外し、発酵具合を確認する。生地が2~2.5倍に発酵していれば十分。(指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残る状態。)
  7. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に、パンケースをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  8. 生地をスケッパー(または包丁)で2等分する。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  9. 生地の表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約20分間休ませる。(ベンチタイム)
  10. 生地の閉じ目を上にして、めん棒で直径16cmの円形にのばし、バター(分量外)を薄く塗った黒皿に並べる。
  11. 加熱室からパンケース台を取り出し、テーブルプレートをセットする。
  12. 10の黒皿を下段にセットし、ドアを閉めステップ2(2次発酵)で2次発酵をする。終了音が鳴ったら、発酵具合を確認し、1.2~1.5倍になれば、発酵は十分。
  13. 発酵後、黒皿を取り出し、ドアを閉めステップ3(予熱~焼き)で予熱をする。
  14. 手粉(強力粉・分量外)をつけた指で数箇所にくぼみをつける。オリーブ油(分量外)を生地の表面に刷毛で塗る。
  15. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、14中段にセットして焼く。
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