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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

カラメルパウンドケーキ

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(パンケース1個分)

砂糖40g
大さじ1 1/2
大さじ1/2
卵(溶きほぐす)2個
バニラエッセンス少々
バター(室温にもどす、1cm角に切る)100g
砂糖80g
小麦粉(薄力粉)100g
ベーキングパウダー小さじ1弱(3g)
ドライクランベリー(乾燥、市販の物、あらくきざむ)60g

作りかた

  1. 深めの耐熱容器にAを入れレンジ500W4~5分で様子を見ながら加熱し、カラメル色になったら水を加える。(このとき、ソースが飛び散るので注意する。)
  2. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  3. パンケースにねり羽根をセットしBを入れ、砂糖、Cをふるいながら入れ、1とバターをほぐしながら入れる。
  4. 投入器の具材容器にクランベリー60gを入れてパンケースの上にセットする。
  5. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉めB099 カラメルパウンドケーキで加熱する。
  6. 加熱終了後、すぐにパンケースを取り外し、パンケースを手で触れるくらいまで冷ましてから、投入器を取り外す。
  7. 取っ手の根元を持ち、手をパウンドケーキに添えて逆さにして上下に数回ふって取り出し、冷ます。

カラメルパウンドケーキのコツ

焼き上がりは
竹ぐしで中心を刺してみて、何もついていなければ焼けています。
粉は後に
粉は液体の後に入れます。最初に粉を入れると粉が底に残ってしまう場合もあります。
バターは
指で押して少しへこむぐらいにします。かたいとうまくねれません。
カラメルは
熱いうちに使います。冷めて時間がたつとかたくなり、うまくねれません。
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