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日立の家電品電子レンジ

いちごと練乳のパンケーキ

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方パンケース

材料(パンケース1個分)

いちご(洗ってへたを取る)200g
グラニュー糖80g
レモン汁小さじ1
牛乳40mL
ヨーグルト(市販のプレーンタイプ)20g
砂糖10g
卵(卵黄と卵白に分ける)2個
マヨネーズ大さじ1/2(6g)
コンデンスミルク(練乳)20g
小麦粉(薄力粉)50g
ベーキングパウダー小さじ1/2(2g)
ホイップクリーム、いちご各適量

作りかた

  1. 深めの耐熱容器にAを入れ、いちごをフォークであらくつぶす。レンジ500W約10分で加熱し、残り時間が約5分でアクを取り除き、再び加熱する。あら熱を取って冷ましておく。
  2. ボウルに合わせたBを入れ、合わせた卵黄とマヨネーズ、コンデンスミルク(練乳)を加えてゴムべらで混ぜ合わせる。Cをふるい入れ、ねらないようにさっくりと混ぜる。
  3. 別のボウルに卵白と塩ひとつまみ(分量外)を入れ、ハンドミキサーでかるく泡立ててから砂糖を加え、ツノがおじぎするくらいのかたさに泡立てる。
  4. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  5. パンケースにねり羽根をセットし、3を1/2量入れ、その上に2を回しながら入れてから、1の1/2量を入れる。
  6. パンケースをトントンとかるく落として空気を抜く。
  7. 投入器をパンケースの上にセットし、パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉めB107 いちごと練乳のパンケーキで加熱する。
  8. 粉落としの報知音が鳴ったら、ドアを開け、パンケースを取り出して、投入器を取り外し、メレンゲがパンケースの側面やねり羽根の上についているときはゴムべらなどで落とし、かるく生地になじませてから、残りの3を入れる。投入器をパンケースの上にセットしてからパンケース台の上にパンケースを戻してセットし、ロックして再度加熱する。
  9. 加熱終了後、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。
  10. パンケースとパンケーキの間にゴムべらを差し込み、かるく1周させてから、取っ手の根元を持ち、逆さにしてパンケーキに手を添えて、上下に数回ふって取り出す。
  11. お好みの大きさに切り分けて盛りつけ、残りの1とホイップクリーム、いちごを添える。

いちごと練乳のパンケーキのコツ

粉落としの報知音が鳴り、メレンゲを落としたり、残りのメレンゲを入れるときは
ゴムべらなどを使用します。金属製のへらを使うとフッ素処理を傷つけることがあります。
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