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日立の家電品電子レンジ

そば

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

そば粉260g
小麦粉(強力粉)60g
小麦粉(薄力粉)60g
150mL
そば粉(打ち粉)適量
そばつゆ(市販の物)適量
薬味適量

そば粉によって適した水の量が異なる場合があります。
原材料が玄そばの場合は、表示の水の量から20〜30mL減らしてください。
更科粉の場合は、表示の水の量から20〜30mL増やしてください。

作りかた

  1. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  2. パンケースにねり羽根をセットし、よく混ぜ合わせたAを入れ、水を回しながら入れる。
  3. 投入器をパンケースの上にセットし、パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉めB115 そばでねりをする。
  4. 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。
  5. 打ち粉をしたのし台に、パンケースをふせて生地を取り出し、かるく手で丸める。
  6. 5を手で押して、丸く平らにし、回して方向をかえながらめん棒で薄く平らにのばす。
  7. 直径40cm程度の大きさになったら、めん棒に巻きつけ、途中で打ち粉をしながら薄くのばし、厚さ1〜2mmにする。
  8. 生地に打ち粉をして、3つ折にし、包丁で1~2mm幅に切る。
  9. 大きめの鍋にたっぷりの湯を強火で沸かし、そばをほぐしながら入れ、菜ばしでそばがくっつかないように混ぜ、そばが浮き上がってから約1分ゆでる。
  10. 水を入れたボウルに上げ、流水にさらして2回洗ってぬめりを取り、水けを切る。
  11. 皿に盛り、めんつゆと薬味を添える。

そばのコツ

そばが手に粘りつくときは
生地が柔らか過ぎる場合です。打ち粉用のそば粉をねり込んで、適度なかたさにしてください。
手作りそばは保存しない
のばして、切ったそばはすぐにゆでて、食べてください。また、ゆで過ぎるとうまく仕上がりません。
でき上がったそばが切れてしまうときは
ゆでるときには、十分な量の水を用意してください。また、お湯の中でほぐすときには、切れないように、はしをやさしく動かすようにしてください。
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