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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

プリン

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(直径6cm、高さ5cmのアルミ製プリン型9個分)

〈カラメルソース〉 
砂糖60g
大さじ2
大さじ1
〈卵液〉
牛乳カップ2
砂糖80g
卵(溶きほぐす)4個
バニラエッセンス少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にAを入れレンジ500W5〜6分で様子を見ながら加熱し、カラメル色になったら水を加える。(このとき、ソースが飛び散るので注意する)
  3. 型にバター(分量外)を塗り、2を小さじ1ずつ入れる。
  4. 別の耐熱容器にBを合わせて入れレンジ500W2〜3分で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。卵と合わせ、裏ごししてバニラエッセンスを加え、3の型に分け入れる。
  5. 黒皿に厚めのペーパータオルを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(約50mL)を注ぎ入れ、その上に4を図のように並べ、中段に入れ過熱水蒸気オーブン予熱なし110℃32〜40分で加熱し、あら熱が取れたら冷蔵室で冷やす。

〔ひとくちメモ〕
●加熱むらが気になるときは、加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、前後を入れかえてください。

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