ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

簡単手作り肉まん

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(6個分)

小麦粉(強力粉)100g
小麦粉(薄力粉)50g
砂糖10g
2g
80mL
ドライイースト3g
冷凍シューマイ(室温に戻し、3~4つに切る)6個

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  3. パンケースにねり羽根をセットし、Aを入れ、水を回しながら入れる。
  4. 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、パンケースの上にセットする。
  5. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉めねり・混ぜねり(時間)15~20分でねりをする。
  6. 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外し、生地をひとつにまとめてポリ袋(市販)に入れ、口を閉じる。
  7. 6の生地を2~3cmの厚さに整え、スチームレンジ発酵30W8~12分で発酵をする。
  8. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  9. 生地をスケッパー(または包丁)で6個(1個約40g)に切り分ける。手でちぎると生地が傷んでふくらみが悪くなる。
  10. 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約10分間休ませる。(ベンチタイム)
  11. 9の生地を円形にのばし、シューマイを包み閉じ口をしっかりと止める。
  12. 加熱室からパンケース台を取り出し、テーブルプレートをセットする。
  13. 深めの耐熱容器に2個を並べて霧を吹き、かるくラップをしてレンジ200W5~6分加熱する。加熱後、すぐにラップを外し、残りも同様に加熱する。

〔ひとくちメモ〕
●シューマイを冷凍のミートボールなどにしても良いでしょう。

  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。