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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

えびのドリア

このレシピはMRO-SF6対応レシピです。

材料・作り方

材料(直径21cmの焼き皿1皿分)

むきえび(背わたを取る)150g
玉ねぎ(みじん切り)1/3個(約70g)
生しいたけ(薄切り)3枚
バター20g
ホワイトソースカップ1
冷やごはん300g
バター10g
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズを適量)80g

作りかた

  1. 深めの耐熱容器にAを入れて混ぜレンジ600W約4分で加熱し、ホワイトソースであえる。
  2. 大きめの耐熱容器にバターを入れレンジ200W約1分で加熱し、溶かす。
  3. 2に、ごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょう(分量外)をしてレンジ600W約1分30秒で加熱する。
  4. バター(分量外)を塗った焼き皿に3を入れ、1をのせ、上にチーズを散らす。
  5. 黒皿の中央に4をのせ、上段に入れデイリー15 マカロニグラタンで加熱する。

グラタンのコツ

1回に焼ける分量は
1~4人分まで焼けます。また数人分を大きな皿にまとめて焼くこともできます。
容器は
耐熱の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
焼くときの皿の置きかたは
黒皿にグラタン皿を図の様に並べ、上段に入れます。

並べ方

黒皿の傷が気になるときは
オーブンシートを敷きます。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし190℃で様子を見ながらさらに焼きます。
焼きむらが気になるときは
残り時間3~5分で黒皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
冷凍グラタンは15 マカロニグラタンでは焼けません
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。

注意

具によっては飛び散ることがあるので注意する
えびやいかを使うときは表面に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください
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